新年回望

2012年2月17日 4,526 浏览数 没有评论

一、说工作

  在过去的一年里,工作状态可以用“郁闷”来形容,和不少同事聊过天,发现和我相同状态的还不在少数,究问何种原因?思考良久,聊聊自己的感悟。

  有两个人在对弈,我们可以说这两个人在玩“零和游戏”,在绝大多数情况下,总会是一个赢一个输,如果把赢计算为1分,而输计算为-1分,那么这两个人得分之和就是:-1+1=0。在某些部门里,有的人报酬很高,自然有的人报酬就会很低。如果这种报酬分配不是本着“公平、公开、公正”的原则,那么报酬低的人就会很受伤害。有些人会给领导“进贡”,这些人希望在收回成本之外还能再得些好处,而这些好处是他们和领导联合起来从受害者那里掠来的。

  分配不公会形成几种循环:

  一种是进贡的员工和领导走得很近,有好处的时候领导会优先考虑他,因为领导也会得到好处。被剥削的人员工一般都是比较厌恶请客送礼之举,但往往却是效益的创造者。有些人不愿忍受剥削而选择离开,但更多人只是忍气吞声。有这么一句玩笑话“领导视事业为自己的孩子,领导你怎么对我,我就怎么对待你的孩子”。有能力的离开,没离开的怠工,最终大家都不会有好结果。 阅读全文…

分类: 生活琐记 标签: