关于腾讯被骂后的随想

2010年7月28日 3,171 浏览数 没有评论

  《计算机世界》于2010年7月26日发表封面报道:“狗日的”腾讯 搅局者还是终结者?从此文的血腥插图以及粗俗的标题上看,各网站CEO们已经愤怒到了极点!腾讯到底是个怎样的公司?下面谈谈我印象中的腾讯。

  我最早用的聊天软件是国外的ICQ,一朵盛开的绿色小花。由于该软件是英文版的,在使用习惯上也与国人大不相同,所以中国的用户并不是很多。1999年2月份的时候,我在网吧(那时还不能称为网吧,都叫电脑游戏厅,基本上都是玩游戏的)里看到了OICQ 1.0 beta版,当时好像叫“中文网络寻呼机”(因为那时手机还很少,用传呼的比较多),它能跟传统的无线寻呼网互联,可以将消息直接发送到寻呼机上,这个功能在当时是非常受欢迎的。所以,每几天的时间,网吧里所有的电脑上都安装了该软件。当时OICQ界面很简陋,但功能明确,便于操作。由于完全免费,注册又方便(鼓励注册),我注册过很多号码但都丢掉了,现在回想起来真是可惜啊,要是能保留一批,现在也能卖不少钱。呵呵!往后几个月它经历过多次升级,陆续加了很多功能如:聊天室、传送文件等等,直到推出OICQ2000正式版时,它的注册人数已超十万。

  在OICQ火爆之时,新浪推出了UC,网易推出了泡泡,搜狐推出的搜Q,其它还有很多网站也都推出了自己的IM。但由于OICQ先入为主,其它的IM即便是界面美观,功能强大也没能撼动OICQ的霸主地位。试想一下,我的朋友都用OICQ,我突然改用新浪UC了,我还怎么和朋友联系?难道让他们都装UC?这就是IM软件比较特殊的地方。2000年初的时候,OICQ突然改名为QQ,据说是国外ICQ告腾讯侵权,才被迫改为QQ的。QQ2002版开始增加QQ秀功能,据说是从韩国学来的,以后功能越加越多体积也越来越庞大,2005年应该算个分水岭,QQ2005文件体积超过10M,功能有QQ秀、QQ等级、QQ宠物、空间、音乐、网盘、手机彩信等等,多得让人眼花缭乱。就是从那时起我便开始讨厌QQ的,再往后我就没大关注它了,我使用的是TM外加MSN。 阅读全文…

分类: 生活琐记 标签: ,

关于网站建设,您应该知道的内容

2010年7月13日 2,749 浏览数 没有评论

  由于长期从事互联网工作,经常会给小企业或个体工商户做网站,在和他们沟通的过程中,我发现他们对于网站建设的基础知识知之甚少,下面我简要说一下有关网站建设的一些内容。

  一、网站建设步骤

  1.考虑好我的网站要为用户提供哪些内容及服务,比如我想在网站上展示一些产品信息,让客户能方便地联系到我。

  2.根据第一条要求准备网站建设用资料,包括:公司简介、联系方式、公司标志、产品信息、宣传材料、相关照片等等。

  3.找网站设计公司或个人为你建设网站,和他们交流并详细描述你的想法,包括:网站大致版式、颜色、功能、域名等。

  4.为设计公司提供材料,并支付定金。在网站建设过程中,根据设计师要求,及时补充材料。

  5.设计公司提供网站初稿,并且根据你的要求进行反复修改,直至定稿。在这一阶段,由于你的审美观和设计师的审美观不同,网页模板可能会有很大争议,你可以通过与同类型优秀网站相比较,或者查看模板制作的精细程度来决定是否合格。如果设计师从业时间长、经验丰富、并有大量优秀作品,你需要牺牲自己的要求,以设计师思路为主。

  6.购买网站域名和空间,并开始备案(国外域名无需备案),如果是增值性网站还需要办理各种许可证,可让设计公司协助处理。

  6.网站建设进入测试阶段,这时你可以添加内容,学习使用后台系统,并将使用过程中遇到的问题及时反馈。

  7.测试完成,网站正式运行。设计公司将网站的域名管理帐户、空间FTP帐户、数据库帐户等信息交给你,你支付余下建站费用,并与其商量以后网站维护事宜。

  8.网站改版、域名和空间续费问题,可与设计公司协商处理。 阅读全文…

分类: 网站相关 标签:

WordPress简单有效防止垃圾评论!

2010年7月5日 4,919 浏览数 没有评论

  咱们开博的人都会遇到垃圾评论,而且这些发垃圾者就像块膏药一样粘着你,甩都甩不掉,让人讨厌!之前也写过文章(“强烈BS那些恶意推广的站长!”)痛斥这些站长,也开启了“Akismet”插件,可垃圾评论仍源源不绝,这让我不得不另想办法来解决这个问题。

  经过一段时间的研究比较,我发现这些垃圾评论帖基本上都是通过“发帖机”自动发的,一旦你的博客地址被“发帖机”收录,那垃圾便不请自来,连绵不绝!“发帖机”的开发者们,你们美其名曰的“推广”其实都是在损害别人的利益,在挣着昧心钱!既然和傻瓜程序做斗争,那就简单多了。根据以往的编程经验,“发帖机”为了工作效率,一般不会进行页面源码分析,而是根据博客程序类型,按照默认的表单提交路径提交数据即可。我们只要修改一下这个默认的路径,便会使“发帖机”失效! 阅读全文…

分类: 经验技巧 标签: