首页 > 单车数码, 生活琐记 > 海王星病了!

海王星病了!

2017年12月29日 898 浏览数 发表评论 阅读评论

  海王星踏板摩托自买来之后,一直很好很少出问题。这也可能和我骑得少有关,七年了才骑了两万多公里,和它一起买的单车都骑五万多公里了。平时短距离都是单车,节假日带孩子出门玩才骑它。近三年来,由于要往返很多地方,包括接送孩子上学,骑得多一点。海王星一直像个忠实可靠的伙伴陪伴着我们。

  2017年,为了孩子上学以及我上班方便,我们家搬进了新居。距离近了,海王星也闲下来了,一周能骑上一次就不错了。近来天冷了起来,早晨都到了零度以下了。以往,海王星都是一触即发,像去年零下十几度都能轻松打起火,而今天却死活打不着了。电打火打不动,脚踹启动杆也发动不起来了,折腾了一上午也没搞定,心里慌慌的!检查电池,发现喇叭声正常,大灯正常。脚踹时,有时会嗡的一声,喷出一点烟,又悄无生息了。检查发动机,发现缸头上有很多机油,怀疑是从缸内渗出来的,担心发动机会出问题,就没再继续折腾。

  忙了一周的工作,同时又去武汉出个差,心里一直惦记着它。出差回来第一件事就与LD一起,用电动车将海王星拖到维修站,彻底查一查。维修站的小哥经验丰富,说天冷电池亏电造成动力不足而打不起火。他拿出一块电池,拆下原电池搭了上去,按住电门,嗡嗡几下就打起火了。LD兴高彩烈,我心里也一块石头落地了!

  海王星正热着车,小哥的师傅从外面回来了,我向他说明缸头渗油的事,他看了一眼,“海王星啊!发动机不会坏的,可能是油管的事”,他关上电门,把缸头上的那根机油管拔了下来,果然是裂了个小口子,机油就是从这口子渗出来的。他把油管裂口处剪掉,重新装好,又应我的要求重新更换了机油,我的海王星又可以一触即发,欢快地跑动啦!

  天冷摩托车打不着火是很正常的事,但对我来说却是个麻烦事。由于城市禁摩,卖摩托的越来越少了,修摩托的也没几家了。我对新家周围又不太熟悉,能从地图上找到的维修点距我也有七八公里远。这说明我需要花半天到一天的时候来专门处理这事,如果发动机坏了,车子要放在维修站,我还得要再去一次。天这么冷,我又这么忙,实在不想折腾。

  人老了,精力有限,对很多事物都没了兴趣。但海王星陪伴了我七年,像个老朋友有感情了!这次病了,让我担心了好多天~~~特此记录一下!

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.