首页 > 单车数码, 生活琐记 > 我的单车通勤随感

我的单车通勤随感

2014年1月20日 6,269 浏览数 发表评论 阅读评论

  这篇文章本来是为了上报纸而写的,后来没有用上,发到这里吧!

  ————————————————————

  每天清晨,我从容地起床、吃早餐,然后换上骑行服,推出我的公路自行车,开始了当天的上班之行。从三环西路开始,到三环南路,再到新城区,全程22公里左右。途中翻过两座山,途经两个湖,紧挨着骑过一个森林公园和一个游乐场,路况好风景优,朋友们都笑称我上班如郊游。

  有时候时间充足,我会在湖边小坐一下,望望碧水、吹吹湖风。秋天到了,山上的树叶黄了,我会驻足欣赏一会,摘片红叶、拍拍照片。工作的疲惫在汗水与美景之中悄然溜走,心中满满的喜悦与幸福!

  或许有朋友会问:你骑这么远,不累吗?出汗了怎么办呢?刮风下雨还骑吗?在这里我会一一做以解答。

  20多公里的距离,如果骑一般的家用自行车是很痛苦的,因为路上要爬坡,还有可能遭遇逆风。由于车子无法变速,爬坡需要费很大的劲。这时候运动型自行车的优势就体现出来了,它有2~3个牙盘,后轮上还有6~10片飞轮,遇到爬坡时,我们只要切换到小牙盘或者大飞轮上,就可以轻松得像骑平地一样骑上高坡。另外,通过牙盘和飞轮的不同组合,我们可以通过各种路况,让骑行变得轻松又自在。

  对于出汗问题,我会穿着标准的骑行服或骑行内衣来解决。骑行类服饰有快干特性,出汗了衣服不会粘身,而且干的速度也比其它衣服都要快,柔软且舒适。骑行服的颜色一般较鲜艳,开车的司机们多会提前注意到你,并且主动避让,安全系数高。另外,漂亮的骑行服从你身边飘过,也是道靓丽的风景不是吗?

  运动型自行车的速度远远超过民用车的15公里/小时的限制,速度快了危险系数也加大了,在无法避免要摔车的时候,有质量可靠的头盔保护着我们的关键部位,不至于造成重伤。过快的车速带来的风阻会对眼睛造成压力,这时候我们需要防风眼镜来保护。骑行手套可以提高手掌的舒适度,并且在摔车时能保护好我们的手。头巾则是件非常有用的装备,平时可以用来擦汗,路上过大车带起的风沙也可以用它遮挡一下。它还能做成遮阳帽,冬天可以保暖,还可以包扎伤口等等。总之,骑车的风险是存在的,只要我们装备过关,并不会对身体造成多大的伤害。

  生活中有些事情如果你刻意去做,往往很难持久。最好的办法是将它融入到你的生活中,变成生活中不可缺少的一部分。对于单车通勤我就是这样做的,无论天气怎样,我都会骑车上班。
为了下雨天能继续骑车,我想了很多办法,也买了很多装备。夏天,短袖骑行服骑行裤、一件一次性雨衣、脚穿凉鞋就可以了;冬天,分体式雨衣加防雨鞋套就可以轻松应对了。需要注意的是雨天骑车要慢,雨后车子要保养。

  很多人会对骑车是否会造成关节损伤或生殖问题担忧。其实,这都是车架大小不符合身高,或者骑行姿势不正确造成的。选择合适的车架,调整好骑行姿势,不野蛮骑车,基本不用担心运动伤害。

  骑自行车是一项有氧运动,不但可以强化心肺、预防心脏病,而且还可以减肥。据统计,75公斤重的人,每小时以15公里的速度,骑100公里时,可减少半公斤体重,但必须每天坚持。在减肥的同时,还可以让你的身段更加匀称迷人。丹麦科学家对骑单车运动进行了三十年的研究,结果显示:每天骑车上班的人,患重病或过早死亡的机率只有一般人的一半。即使每天只骑十五分钟,也会显著改善健康。

  骑着单车,我们可在风景优美的地方驻足小赏;我们可在拥堵的车流中自由穿梭;我们比徒步者有着更高的效率;我们比开车族能看到更多的风景;我们无需花费时间和金钱浪费在健身房里;我们在拥有上述一切美好的同时,也拥有了健康。还在像沙丁鱼一样拥挤在公共交通工具里的你,是否想体验一下我们单车族的那份自由和洒脱呢?跟我们一起骑起来吧!

  ——————————————————————–

  夏冬季节骑行要点:

  夏季天气炎热,骑行在太阳底下会大量出汗,骑行中需要及时补充水份以防中暑。水中可以加一些糖和盐,最好是葡萄糖和补液盐;骑行眼镜镜片要换成黑色的,让眼睛能够完全睁开,不影响视线;穿短袖骑行服则要穿上袖套和腿套,可防晒伤皮肤。

  冬季天冷风大,不能让皮肤暴露在外面,穿衣有三层原则:最里层是吸汗、快干的内衣,中间层是保暖的薄抓绒衣,最外层是前面防风背面透气的骑行夹克。下身也是如此,最外面穿防风保暖骑行裤。手脚要穿戴上防风保暖的鞋子和手套。骑行之中需要控制速度,不要过多出汗;头部用头巾包裹,保护好面部和耳朵,骑行中不要过多吸入寒风。

  无论何时,头盔和手套都是必须要戴的,不幸摔车的时候可让你免受伤害!

  ———————————————————————–

  为了配合这次上报纸,朋友还特地为我拍了几张照片:




  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.